Um dos motivos pelos quais comecei a comer melhor (para além do colesterol)
foi o facto de ter familiares muito próximos com um historial de cancro. Daí no outro
dia ter reparado, enquanto almoçava no Origem,
num folheto da Liga Portuguesa Contra o Cancro que continha números
assustadores, assim como alguns conselhos para a prevenção da doença. Achei-o
tão útil que fui ao site e
copiei a informação para aqui:
- 1/3 das mortes por cancro é atribuído a hábitos alimentares errados e à inactividade física.
- 75 a 80% da maior parte dos cancros são causados por factores associados ao estilo de vida.
- 30% dos cancros estão directa ou indirectamente relacionados com a nutrição.
- 40% dos cancros podem ser evitados com mudanças no estilo de vida.
Factores de risco alimentares:
- gordura saturada: carnes vermelhas, enchidos.
- excesso de calorias e açúcares - obesidade.
- alimentos tostados.
- excesso de bebidas alcoólicas.
- muito sal.
Recomendações para a prevenção:
Alimentos que ajudam a prevenir o cancro, ajudam a remover substâncias
cancerígenas e podem inibir o crescimento de células malignas. Alimentos
diferentes podem combater o cancro de maneira diferente, por isso a alimentação
deve ser: variada e equilibrada.
- limite o consumo de gorduras saturadas e de alimentos ricos em açúcares e sal.
- limite o consumo de gorduras saturadas e de alimentos ricos em açúcares e sal.reduza o consumo de carnes vermelhas - prefira as carnes brancas (aves, coelho) e o peixe. Os peixes gordos (sardinha, cavala, salmão) são fontes de ómega-3, que protegem contra o cancro.
- não coma alimentos pré-confeccionados - contém muito sal. Utilize ervas aromáticas e especiarias para temperar os seus pratos.
- não reutilize as gorduras - use pouca gordura na confecção de alimentos e prefira azeite.
- aumente os produtos hortícolas e fruta nas suas refeições - as hortaliças de cor verde escura (espinafres, couves, brócolos) contém sulfurafanos, além de fibra.
- inclua leguminosas na sua alimentação - os legumes de cor vermelha e roxa (tomate, beringela, beterraba) são ricos em licopeno (potente antioxidante). Contém também fibras, vitaminas e minerais.
- consuma cereais integrais - pelo seu alto teor em fibra.
- tenha especial atenção à preparação dos alimentos - não consuma alimentos total ou parcialmente carbonizados. Prefira cebola e alho para temperar.
- modere o consumo de bebidas alcoólicas - o consumo excessivo de álcool aumenta o risco de desenvolvimento de cancro. Prefira água.
- leia os rótulos dos alimentos.
- combata a obesidade.
- pratique actividade física regular.
Espero que considerem esta informação útil!
3 comentários:
Vou seguir essas dicas ...todos deviamos seguir...Thanks
Beijo charmoso
Que engraçado, também costumo almoçar aí às vezes! ;)
Tenho alguns cuidados com a alimentação, apesar de me perder nos doces ;(
Mas tens toda a razão no que dizes!
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