quinta-feira, 13 de fevereiro de 2014

Os benefícios de uma alimentação saudável


Um dos motivos pelos quais comecei a comer melhor (para além do colesterol) foi o facto de ter familiares muito próximos com um historial de cancro. Daí no outro dia ter reparado, enquanto almoçava no Origem, num folheto da Liga Portuguesa Contra o Cancro que continha números assustadores, assim como alguns conselhos para a prevenção da doença. Achei-o tão útil que fui ao site e copiei a informação para aqui:

  • 1/3 das mortes por cancro é atribuído a hábitos alimentares errados e à inactividade física. 
  • 75 a 80% da maior parte dos cancros são causados por factores associados ao estilo de vida. 
  • 30% dos cancros estão directa ou indirectamente relacionados com a nutrição. 
  • 40% dos cancros podem ser evitados com mudanças no estilo de vida. 

Factores de risco alimentares:

  • gordura saturada: carnes vermelhas, enchidos. 
  • excesso de calorias e açúcares - obesidade. 
  • alimentos tostados. 
  • excesso de bebidas alcoólicas. 
  • muito sal. 

Recomendações para a prevenção:

Alimentos que ajudam a prevenir o cancro, ajudam a remover substâncias cancerígenas e podem inibir o crescimento de células malignas. Alimentos diferentes podem combater o cancro de maneira diferente, por isso a alimentação deve ser: variada e equilibrada. 

  • limite o consumo de gorduras saturadas e de alimentos ricos em açúcares e sal.
  • limite o consumo de gorduras saturadas e de alimentos ricos em açúcares e sal.reduza o consumo de carnes vermelhas - prefira as carnes brancas (aves, coelho) e o peixe. Os peixes gordos (sardinha, cavala, salmão) são fontes de ómega-3, que protegem contra o cancro. 
  • não coma alimentos pré-confeccionados - contém muito sal. Utilize ervas aromáticas e especiarias para temperar os seus pratos. 
  • não reutilize as gorduras - use pouca gordura na confecção de alimentos e prefira azeite. 
  • aumente os produtos hortícolas e fruta nas suas refeições - as hortaliças de cor verde escura (espinafres, couves, brócolos) contém sulfurafanos, além de fibra. 
  • inclua leguminosas na sua alimentação - os legumes de cor vermelha e roxa (tomate, beringela, beterraba) são ricos em licopeno (potente antioxidante). Contém também fibras, vitaminas e minerais. 
  • consuma cereais integrais - pelo seu alto teor em fibra. 
  • tenha especial atenção à preparação dos alimentos - não consuma alimentos total ou parcialmente carbonizados. Prefira cebola e alho para temperar. 
  • modere o consumo de bebidas alcoólicas - o consumo excessivo de álcool aumenta o risco de desenvolvimento de cancro. Prefira água. 
  • leia os rótulos dos alimentos. 
  • combata a obesidade. 
  • pratique actividade física regular. 

Espero que considerem esta informação útil!

3 comentários:

Anónimo disse...

Vou seguir essas dicas ...todos deviamos seguir...Thanks
Beijo charmoso

Violet disse...

Que engraçado, também costumo almoçar aí às vezes! ;)

lila disse...

Tenho alguns cuidados com a alimentação, apesar de me perder nos doces ;(
Mas tens toda a razão no que dizes!